Об авторе

Материал собран из различных источников. Основной критерий при подготовке содержимого сайта – соответствие Слову Божиему (Синодальному переводу Библии). Материал отредактирован и подготовлен администрацией сайта.

Равная ценность мужчины и женщины

Равная-ценность-мужчины-и-женщины

Муж и жена имеют равную ценность перед Богом

Который определил разное назначение. Часто люди смешивают понятия ценности и назначения исходя из разного назначения мужа и жены в браке. Разное назначение мужа и жены в браке и их разная подчиненность никогда не вступали в противоречие с понятием их равной ценности. Смешивание этих понятий приводит к различным искажениям истин Писания и к возникновению человеческих учений и общественных течений. Подобно тому, как бессмысленно говорить, что ценнее для человека — воздух или вода; или что ценнее в человеке — голова или сердце, так бессмысленно говорить и о разной ценности жены и мужа. Они имеют разные назначения, но это никак нельзя смешивать с разной ценностью. Равная ценность мужчины и женщины перед Богом отражена в Писании:
1Кор. 11:11-12 «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога»
Еф. 5:21 «…повинуясь друг другу в страхе Божием».
Быт. 1:27, 28 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог».

Оба человека и Адам, и Ева представляли образ Бога.

Гал. 3:26-28 «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; вы, во Христа крестившееся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».
После грехопадения долгое время женщина имела приниженное значение.
Господь Иисус Христос, придя на землю, восстанавливает первозданную ценность женщины перед Богом и возвышает ее на требуемую высоту.
Когда Бог создал женщину как помощницу мужу соответственную ему, то он не унизил женщину: помощница по ценности занимала такую же ступеньку, как и муж — высшую. После грехопадения Бог осуждает человека, и каждый имеет свое наказание: и муж, и жена:
Быт. 3:8-19
Мы видим, что после грехопадения ситуация существенно отличается от той, которая была описана в Быт. 1:26-27
Вторжение греха, создавшего беспорядок, вынуждает Бога узаконить и усилить главенство мужчины: 1Тим. 2:11-14; 1Кор. 11:8-10; Еф. 5:22-24; 1Пет. 3:1
Отношения подчинения Евы и Адама до грехопадения были естественными. Именно муж был первым творением, отражавшим неповторимый образ Божий. Так как жена была взята от мужа, она особенным образом отражала образ мужа, хотя отсюда следует, что она, как и Адам, отражала образ Божий. Все Священное Писание от начала и до конца учит, что, согласно замыслу творения, муж занимает в семье авторитетное положение. Это прямо соответствует замыслу Божьему от начала творения. При вторжении греха в человечество, естественная авторитетность мужа и повиновение жены вводится в закон, в строгое повеление.

Но Библия нигде не говорит о разных ценностях жены и мужа

Помощница мужу — не рабыня и не служанка. И Писание, и история, и человеческий опыт подтверждают тот факт, что позади большинства великих мужчин стояли великие жены.
Иисус Христос высоко ценит женщину. Он отвергает человеческие предрассудки. В Ин. 4:5-29 описано, как Иисус разговаривает с самарянкой. Это поражает учеников:
Ин. 4:27 «В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною…»
Раввины считали, что женщину нельзя учить, что уровень ее очень низкий, ее нужно отделять, а здесь к тому же была женщина, которая имела пять мужей. В Мф. 15:21 описано, как во время исцеления дочери хананеянки, женщина сначала не подходила ко Христу, а кричала, потому что по закону не имела права подходить к мужчине, тем более к Учителю, и, тем более, вступать в спор. Мы читаем в Лк. 7:36-50 о том, как женщина выражает свою любовь Христу и выливает на ноги миро. Женщины как более чувствительные натуры следовали за телом Христа при погребении и первыми узнали о Воскресении: Лк. 23:55; Лк. 24:10;
Первыми воскресшего Христа увидели женщины.
Женщины как ученицы Иисуса Христа.
Лук.8:3 – Иоанна, Сусанна, Мария Магдалина
Мтф.27:56 – Мария, мать Иисуса Христа
Ин.19:25 – Мария Клеопова
Мк.15:40 – Саломия

Эти женщины часто были с Иисусом.

Как замужние, так и незамужние женщины имели равные возможности послужить Иисусу и ученикам в их нуждах.
Лк.13:16 – дочь Авраамова впервые звучит в устах в той культуре. Этим поднимается статус женщины.
Луки 10:39 – села у ног Иисуса, училась у Иисуса. Павел учился у ног Гамалиила, этот термин означает прилежное обучение. Иисус рассказывал Псалом 15. Женщины того времени не имели права учить Тору. Иисус нарушал традиции талмуда.
Женщины ходили и рассказывали другим женщинам об Иисусе. Женщины играли большую роль в деле распространения благой вести. Самарянка подняла на ноги весь город. И через свидетельство её многие уверовали.
Мтф.16:16 Пётр имел познание о Сыне Божьем и на этом строится понятие о том, как строится церковь.
Ин.11:27 – женщина получила познание о Сыне Божьем, но на этом ничего не строится. Одно сильно поднимается, а другое нет. Справедливо ли это?
Ин.20:17 – иди, скажи братьям Моим. Он проявляет Свою близость, Своё прощение. Иди и расскажи им, что Я (раскрывает Божий план) восхожу к Отцу и Богу. Даёт информацию, что рассказать. Иисус первым открыл это именно женщинам и посылает их быть свидетелями.
Ранняя церковь разделяла благовестие на две части: общее (рассказывать, что произошло и было) и специфичное сокровенное (сакральное). Иисус посылает её рассказать общее (Я воскрес) и сокровенное (Я иду к Отцу). Мария Магдалина получила призвание пойти и рассказать братьям.

Библия говорит о помощнице в смысле дополнения к мужу

Без жены муж — как дом без крыши. Будучи подобной своему мужу, жена как помощница дополняет его, не отвергая, а усиливая его авторитет. Поэтому после того, как Ап. Павел в 1Кор. 11:9 подчеркнул, что жена была создана для мужа, он, не останавливаясь, добавляет:
1Кор. 11:11,12 «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога».
Дж. А. Гец отмечает: «В духовном отношении Бог не видит никакого различия между мужем и женой. Поэтому Иисус и сказал, что на небесах супружества не будет (см. Мк. 12:25), как не будет и половых различий. И так как Бог уже сейчас рассматривает нас как прославленных (ст. Рим. 8:30), то нам остается только сделать заключение, что мужья и жены в духовном отношении в Божьих глазах равнозначны». Мк. 12:25; Лк. 20:34-36; То же в Мф. 22:30;
Если брак — это великая тайна здесь, на земле, то насколько же величественней и таинственней для нас то, что «ни женятся, ни замуж не выходят, но пребывают как Ангелы Божии на небесах»! В этом вопросе не надо философствовать и мудрствовать сверх того, что написано.

Итак, в духовном отношении мужчина и женщина равны в силу следующих причин:

1) оба созданы по образу и подобию Божию и могут общаться с Богом и друг с другом;
2) оба одинаково ответственны перед Богом;
3) оба виноваты за непослушание;
4) оба одинаковы под благодатью Божией;
5) оба одинаковы в общении с Господом;
6) оба одинаковы в обладании Святым Духом и Его дарами;
7) оба имеют одинаковое наследие в вечности.
Командовать — это греховное желание женщины после грехопадения. Поэтому в мире идет невидимая и подневольная война между полами.
Только Христос обновляет природу человека и дает требуемую гармонию отношений, когда вместо командования появляется желание служить другому, дополнять его.
«Чтобы в браке достигать единства, – пишет Л. Крабб, – следует знать основное: нашей целью должно быть служение своим супругам, а желание, чтобы нам служили, не должно становиться нашей целью». Поэтому в браке так важно каждому исполнять своё назначение, достигая при этом гармонии и единства.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий