Об авторе

Материал собран из различных источников. Основной критерий при подготовке содержимого сайта – соответствие Слову Божиему (Синодальному переводу Библии). Материал отредактирован и подготовлен администрацией сайта.

Основание брака

Божье-основание-брака

Основание брака

Основание брака должно быть Божие. Ваш брак не зависит от вашей любви! Конечно же, это очень важный компонент, но брак не зависит от любви. Скорее, как написал Лэрри Кристенсон, наша любовь зависит от нашего брака. Вот в чем суть! Когда у молодой пары разрушаются иллюзии, и они делают вывод, что они больше не любят друг друга, они видят единственный оставшийся выход в раздельном жительстве и разводе. Они потеряли свою любовь друг к другу. Им нужно сказать, что их брак не зависит от любви. Их любовь зависит от их брака. То есть, брак был создан Богом с этими двумя принципами или отношениями, чтобы поддерживать отношения любви между двумя людьми. Когда жена отдает в подчинении, а муж отдает в жертвенной любви, эмоциональная любовь возрастает. Она становится зрелой. Она усиливается. Она поддерживается. Наша эмоциональная любовь друг к другу зависит от нашего брака. Наш брак не зависит от любви. Когда пара говорит, что они потеряли свою любовь друг к другу, первое, что им нужно сказать – это то, что им следовало бы начать учиться, как любить друг друга снова. Способ, с помощью которого вы начинаете все снова – это дарение. Когда муж будет жертвенно отдавать себя, как Господу, их любовь снова возгорится и возрастет. Мы – не беспомощные заложники любви. Любовь подчиняется нам. С Божьей помощью нам нужно взять потенциал для любви и сделать ее слугой для нашего брака. Нам не нужно становиться ее рабами. (Лэрри Кристенсон, «Христианская семья», Bethany Fellowship, 1970, стр. 29-30).
Серьезные размышления, которые нужно рассмотреть молодым парам до брака
Кстати, если такое отношение не проявляется и не возрастает во время ухаживания, не ожидайте, что оно появится после вступления в брак. Оно должно явственно проявляться и действовать в отношениях прежде, чем вы задумаетесь о помолвке. Это будет большим шагом к тому, чтобы гарантировать истинно христианский брак.

Два неотъемлемых компонента

Повиновение жены-христианки

Если Библия что-то и говорит об отношении жены в браке, так это о том, что она должна повиноваться своему мужу.
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». Ефесянам 5:22-24
«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе». Колоссянам 3:18
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». 1 Коринфянам 11:3
«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были». 1 Петра 3:1
Конечно же, оно не подразумевает, что она стоит ниже, чем мужчина, или что у нее нет права голоса. Но это подразумевает, что она подчиняется ему по званию. Глагол, который использовал Павел – это военное слово, которое относится к чину. Женщина имеет статус в доме и по своему званию она подчиняется своему мужу. Подчинение в любой сфере жизни просто означает смиренное и разумное послушание авторитету, поставленному или уполномоченному над нами. Бог предназначил мужу иметь авторитет над женщиной, и основное отношение жены в ее брачных отношениях – это то, что она должна повиноваться своему мужу «во всем». Она должна делать это с радостью и уважением (Еф. 5:33) как церковь относится ко Христу. Она должна делать это, «как для Господа», признавая, что ее подчинение мужу – это просто отражение ее подчинения Господу. Она говорит: «Я сделаю это для Господа». Повинующаяся жена, таким образом, принимает подчиненное положение в каждой сфере брака, уважительно повинуясь авторитету, которого поставил над ней Бог – ее мужу. До тех пор, пока муж и жена соглашаются, подчинение не является проблемой.
Проблема возникает тогда, когда они не соглашаются. Именно тогда поднимается вопрос о подчинении. Что же нам делать, когда мы не соглашаемся в том, как воспитывать нашего ребенка или что нам делать с бюджетом? Как нам справиться с этим? Что ж, первое, что мы наверняка бы сделали, будучи разумными взрослыми, это то, что мы бы сели и все обговорили.

Бог поставил мужчину

для того, чтобы тот принимал это решение. Бог наставляет жену позволять мужу принимать это решение, уважать его и следовать ему. Это возлагает огромную ответственность на мужа. Когда он предстанет перед Богом, он даст отчет о решении, которое он принял в тот день. Конечно же, она не должна повиноваться тому, что открыто противоречит Божьему Слову. Более того, пара всегда должна стремиться к тому, чтобы обговаривать разные вопросы и приходить к обоюдному согласию, а муж не должен злоупотреблять своей ответственностью, принимать окончательное решение. Тем не менее, когда невозможно достичь обоюдного согласия, жена должна подчиниться решению мужа и уважать его, даже если оно окажется неправильным. Также было бы полезно обратиться за благочестивым советом к другим людям, у которых есть опыт и способность предложить мудрый и заслуживающий доверия совет. Неспособность достичь согласия также может означать, что есть потребность в дальнейшей молитве и обсуждении. Если вопрос не требует незамедлительного решения, то подождите еще какое-то время, помолитесь, поговорите вместе, пусть пройдет какое-то время.
Можно услышать, как жена говорит: «Но мой муж не берет на себя лидерство. Он оставляет его мне. Если бы я доверила ему принятие решений, то они никогда не были бы приняты. Наш дом стал бы зоной бедствия, а наши дети стали бы преступниками». Вам никогда не приходило на ум, что «выбирая одно из зол» вы никогда не получите ничего хорошего? Принимая на себя руководство, вы мешаете исполнению того, чего вы желаете. Может ли быть так, что проблема кроется в вас? Займите Богом данную вам роль, и это осторожно подтолкнет вашего мужа к тому, чтобы он исполнял данную ему Богом роль главы семьи. Я могу услышать еще один протест. Вы думаете: «А что если он будет не прав? Что если я не соглашусь с его решением?» Конечно же, как уже утверждалось ранее, вы не должны делать ничего, что является прямым нарушением Писания, но вы также не должны ложно или искусственно заявлять о том, что его решения противоречат Божьему Слову просто потому, что вы не согласны с ними. В конечном итоге, лучшим и единственным выходом будет обращение к Богу в молитве. Вы можете попросить Его изменить сердце вашего мужа, если его решение на самом деле неверно (ср. Притчи 21:1). Теперь вы заняли предназначенное для вас место, и возложили на Господа заботу о том, чтобы Он изменил сердце вашего мужа. И Он может справиться с этим лучше, чем вы!

Серьезное предупреждение для женщин

Девушки, не выходите замуж за человека, которого вы не уважаете настолько, чтобы подчиняться ему, когда он принимает решения и занимается руководством! Если он не занимается руководством до свадьбы, он не будет заниматься им и после нее, и вы можете быть уверены в этом. Вы не готовы выходить замуж до тех пор, пока не разовьете это отношение повиновения. Всякое указание из Писания и опыта показывает, что жена будет самой счастливой и прекрасной, когда она повинуется своему мужу.

Любовь мужа-христианина

Таким должно быть главное отношение мужа-христианина в браке.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, Ефесянам 5:25
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Колоссянам 3:19
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. 1 Коринфянам 11:3
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. 1 Петра 3:7
Две иллюстрации, которые даны нам Ефесянам 5, ясно показывают нам, что это — не романтическая, эмоциональная любовь. Муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил церковь (стих 25). Как это? Наш Господь принял волевое решение отдать Свою жизнь, как жертву для спасения церкви. Муж должен любить свою жену таким же образом. Он должен быть готов умереть за нее. Он должен быть готов отдать за нее свою жизнь. Вот что значит, для мужа любить свою жену. Вторая иллюстрация заключается в том, что он должен любить свою жену, как он любит самого себя, как он греет и питает самого себя (стихи 28-29). Муж несет ответственность за умственное, физическое и духовное здоровье своей жены. Его главной ответственностью является восполнение духовных, эмоциональных, физических и материальных нужд своей жены. Молодой человек, никогда не женись на девушке, за которую ты не готов отдать свою жизнь. Ты не готов жениться до тех пор, пока это отношение не появится и не разовьется в ваших отношениях.

Любящее и послушное отношение в действии

В сегодняшних браках обычно есть четыре основные проблемы: секс, деньги, дети и религия. Корни срывов или проблем в любой из этих сфер можно немедленно найти почти в каждом случае неправильного отношения со стороны жены или мужа. Либо жена не подчиняется, либо муж не полностью и не жертвенно отдает себя, чтобы искать блага своей жены. Принимая для себя такое христианское отношение с помощью Духа Святого, и делая все, как для Господа, вы рассеете многие проблемы в браке. Принятие для себя такого отношения при вступлении в брак поможет предотвратить эти проблемы. Они фундаментальны. Пренебрегать этими двумя принципами в браке, означает полностью подрывать брачные отношения. Игнорировать эти условия брака перед бракосочетанием, означает строить взаимоотношения без прочного основания. Эти отношения являются личной ответственностью перед Богом.
И все же, в Божьей премудрости эти отношения не являются полностью независимыми друг от друга. Когда жена подчиняется мужу, она, несомненно, поощряет его любить ее еще больше. Когда муж любит жену, она обязательно откликнется на это и будет больше подчиняться ему. Между этими двумя людьми есть взаимодействие. Но так же, как главенство в семье принадлежит мужу, так и ответственность за то, чтобы быть инициатором этого взаимодействия, начинается с него.
Глава со страниц истории проиллюстрирует это. Жена одного из генералов царя Кира, правителя Персии, была обвинена в предательстве царя, и была осуждена на смерть. Когда ее муж осознал произошедшее, он побежал во дворец и бросился на пол перед царем. «О, господин, возьми мою жизнь вместо нее. Позволь мне умереть вместо нее» — умолял он. Кир, который согласно всем историческим источникам был благородным и исключительно чутким человеком, был тронут этим предложением. «Такая любовь не должна быть испорчена смертью» – сказал он и отдал мужа и жену друг другу. Когда они вместе уходили из дворца, муж сказал: «Ты заметила, как благосклонно смотрел на нас царь, когда он даровал тебе помилование?» Жена ответила: «Я не смотрела на царя. Я видела только человека, который был готов умереть вместо меня». Это движущие силы христианского брака. Я верю, что эти отношения ясно учат, что настоящая радость от брачных отношений приходит, когда мы отдаем, а не когда мы получаем. Брак становится радостью, когда муж и жена отдают.

Простая эмоциональная любовь не подкрепит брак

Самое важное, что вытекает из этих принципов — это то, что эмоциональная любовь не подкрепляет и никогда не сможет подкрепить отношения в содержательном христианском браке. Одна из величайших ошибок, которым мы учим наших детей сегодня, состоит в том, что главным условием для брака является любовь. Спросите у них, откуда они знают, что они выбрали правильного спутника. Безотлагательный ответ: «Ну, потому что мы любим друг друга». В Библии нет ни одного указания о том, что с Божьей точки зрения любовь является основанием для брачных взаимоотношений.

Условия заключения брака, итак…

Никогда не следует позволять любви быть тираном по отношению к браку и угрожать ему распадом. Паре, которая приходит к полному отчаяния выводу, что «мы больше не любим друг друга», следует дать простой совет: «Так учитесь этому заново!»
Когда мы вступаем в брак, Бог дает нам приказ любить друг друга. Любовь с Его точки зрения является не основой брачного союза, а началом его успеха. Она гораздо больше зависит от нашей воли, чем мы это думаем. Приняв соответствующее решение, мы помогаем любви расти и крепнуть. Но такого рода любовь не приживается в песчаной почве наших мгновенных чувств. Она уходит корнями в богатый глубинный слой взаимного уважения. Женщина почитает своего супруга в свете того высокого звания «муж», которое пожаловано ему Богом; также и мужчина лелеет женщину, которую Бог почтил званием «жена».

Брак — таинство

Библия рассматривает брак не как общественный договор между двумя индивидами, который может быть расторгнут по их воле; она рассматривает его как некое таинство.
В своем послании Ефесянам апостол Павел говорит: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». «Тайна сия велика, — продолжает он. — Я говорю по отношению к Христу и к Церкви» (Еф. 5,31-32). Другими словами, ваш брак — каждый христианский брак — призван быть отражением взаимоотношений между Христом и Его Церковью. Таким образом, вопреки «естественному представлению», значительная часть подлинной радости в браке происходит от даяния, а не от получения, поскольку брачные узы, повторяем, это модель взаимоотношений между Христом и Его Церковью. И каждый христианский брак должен являть миру эти взаимные даяния и самоотдачу, которые характеризуют взаимоотношения между Христом и Его Церковью.
Каждый день предоставляет мужчине возможность выразить по отношению к своей «половине» любовь Того, Кто отдал самую жизнь Свою за Свою Невесту! И у женщины каждый день возникает множество возможностей выразить своему супругу верность, равносильную верности Церкви, как описана она в послании Ефесянам 5,24 и 27: «…повинуется во всем Христу… не имеющая пятна или порока… святая и непорочная». И это не просто идеал, но реальная цель, которую Святой Дух ставит в отношении каждой христианской пары.

Божьи цели при создании брака.

Что не относится к цели брака?
1. Славить Бога – не цель брака. Это цель любого христианина. Правильные отношения в браке – прообраз отношений Христа и Церкви.
2. Чтобы служение было эффективным. Но нельзя строить семью для того, чтобы служение было эффективным. В этом случае желание жены не берётся в расчёт. Её нельзя приносить в жертву без её согласия.
3. Не разжигаться! Это причина, чтобы вступить в брак, но не цель. Потому что и вступив в брак, можно разжигаться. Она уже не будет удовлетворять.
4. Я женюсь, чтобы мне…. Неправильная цель «чтобы мне». Что такое Завет?! Завет – одностороннее обязательство. Женюсь, чтобы дать, обогатить и этим удовлетворить супругу! Тем самым решаю проблему своего одиночества: «Я никому не нужен».
Кстати, брак без детей – это также настоящий брак, благословенный. Супружество – первично, материнство – вторично. Дети – это награда от Господа. Но когда дети выросли, выпорхнули, брак ведь не распадается. Мы ведь не считаем, что когда вырастили детей, достигли цели, и теперь брак не нужен?
Цель – единение супругов.


Навигация по записям

Предыдущий пост:    
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий